West Point Grey 联合教会
WPG联合教会
Dec 17, 2023

发出欢乐的声音

诗篇 126, 贴撒罗尼迦前书 5:16–24

全地都要向耶和华欢呼;你们要高声歌唱赞美。(诗篇 98 4 )先知以赛亚说,弥赛亚 要来,为要“传福音给贫穷的人”,“我因耶和华满心喜乐,我心里以我的神为喜乐。 ”圣保罗对帖撒罗尼迦人说的话以“大大喜乐”开头。有趣的是,这些读经都是以希伯 来语为基础的,希伯来语比任何其他语言都有更多表达快乐和欢乐的词汇。希伯来人的 宗教仪式宣称上帝是欢乐的源泉,崇拜本质上是一种欢乐的宣告和庆祝。我们被告知, 善良的以色列人认为感谢上帝的行为是生命中最高的快乐。 

纯粹的喜乐是在神里面的喜乐,既是喜乐的源头,也是喜乐的对象,就像一个圆。神赐 给我们喜乐,我们也要将喜乐还给神。我们相信神的旨意是要我们在任何情况下都要喜 乐并感谢神。我们做得怎么样

有一个故事讲的是一个来自肯塔基州路易斯维尔的人,他必须出差到圣路易斯。这是几 年前的事了,当时大多数基督徒都把星期天当作一个非常特殊的日子。“守安息日”意 味着星期天不坐火车。周六营业结束,这意味着要待到周一。星期天早晨,他离开旅馆 ,寻找一个做礼拜的地方。街道上几乎没有人,但最后他找到了一名警察,并询问了最 近的新教教堂的方向。他感谢警察提供的信息,然后说:“你为什么推荐那个教堂?附近一定有好几个教堂吧?”警察笑着回答说:“我自己不做礼拜,但从那个教堂出来的人是 圣路易斯看上去最幸福的教徒。我以为你会喜欢去那种教堂。”

许多人在他们的基督徒旅程中已经忘记了一件事,那就是我们除了要像爱自己一样爱我 们的邻居外,我们也有责任快乐。在降临节的第三个主日,我们记得我们有这个责任, 并感谢上帝赐给我们喜乐。 

著名的神学家和哲学家德·夏尔丹曾经说过:“喜悦是上帝存在的最可靠的标志。”多有用的话啊!

我们都会时不时地面对这样的问题:“这对我来说是正确的吗?”这是神在这时候对我的 旨意吗?”一个非常重要和有益的回应。在我们今天早上的经文阅读中。“永远快乐;祈 祷不断地;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

杰出的德国诗人和作家歌德的母亲曾写下这些简单但意味深长的诗句:

“我欢喜我的生命,因为灯还在发光

我不寻求荆棘

我喜欢生活中的小乐趣, 

如果门太低,我就弯腰。 

如果我能把一块石头从路上挪开,我就会这么做

如果它太重了,我就绕过去。 

我每天都能找到让我高兴的事情。 

基石,我对上帝的信仰,

使我的心欢喜,使我的脸发光。”

根据这位敏感而体贴的基督教长老的说法,基督徒的快乐来自生活中简单而美丽的快乐 。爱来自于爱与被爱。它来自于每天与神同行。它来自于相信上帝对我们的生活有一个 计划,上帝带领我们走的道路是快乐的。 

新约学者威廉·巴克莱这样评价加利利迦拿的婚礼

“耶稣在婚宴上完全自在。他不是个严厉、严厉的扫兴者。他喜欢分享婚宴上的欢乐。 有些信教的人无论走到哪里都愁眉苦脸;怀疑一切快乐和幸福的人。.…他们所到之处 都是阴郁的。…. 耶稣从不认为快乐是一种罪。他的追随者为什么要这样做呢?” 

为什么?神对你我生命的旨意是什么?常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。

阿们。