West Point Grey 联合教会
WPG联合教会
May 19, 2024

圣灵使枯骨复生

以西结书 37:1–14/ 使徒⾏传 2:1-11

以西结书 37:1–14:

37 耶和华的⼿按在我⾝上;耶和华借着他的灵领我出去,把我放在平原 上,这平原布满了骸⾻。 2他带我在骸⾻的四围经过;我看见平原上⾯有很多骸⾻,都⾮常枯 ⼲。 3 他问我:“⼈⼦啊!这些骸⾻能活过来吗?”我回答:“主耶和华啊!唯有你才知道。” 4 ⼜对我说:“你要向这些骸⾻说预⾔,对它们说:‘枯⼲的骸⾻啊!你们要听耶和华的话。 5 耶和华对这些骸⾻这样说:看哪!我必使气息进⼊你们⾥⾯,你们就活过来了。 6 我必使你们 ⽣筋长⾁,给你们包上⽪,⼜把气息放⼊你们⾥⾯,你们必活过来;你们就知道我是耶和 华。’”7于是我遵命说预⾔;我正在说预⾔的时候,就听见有响声,⾻头与⾻头互相结合起来, 格格作响。 8 我观看,见骸⾻⽣了筋,长了⾁,⼜有⽪包在上⾯,只是它们⾥⾯还没有气 息。 9 他对我说:“你要向气息说预⾔。⼈⼦啊!你要说预⾔。你要向气息说:‘主耶和华这样 说:气息啊!你要从四⽅⽽来,吹在这些被杀的⼈⾝上,使它们活过来。’” 10 于是我遵命说预 ⾔,气息就进⼊骸⾻⾥⾯,骸⾻就活过来,并且站起,成了⼀⽀极⼤的军队。11他对我说:“⼈ ⼦啊!这些骸⾻就是以⾊列全家;他们常说:‘我们的骸⾻枯⼲了,我们的盼望消失了;我们都 灭亡了。’ 12因此,你要说预⾔,对他们说:‘主耶和华这样说:我的⼦民哪!我要打开你们的 坟墓,把你们从坟墓中领上来,带你们回以⾊列地去。 13 我的⼦民哪!我打开你们的坟墓,把 你们从坟墓中领上来的时候,你们就知道我是耶和华。 14 我要把我的灵放在你们⾥⾯,你们就活过来;我要把你们安顿在你们的⼟地上,你们就知道我耶和华说了,就必实⾏。这是主耶和 华的宣告。’” 

使徒⾏传 2:1-11:

2 五旬节到了,他们都聚集在⼀起。 2忽然有⼀阵好象强风吹过的响声,从 天⽽来,充满了他们坐在⾥⾯的整间屋⼦。 3 ⼜有⽕焰般的⾆头显现出来,分别落在他们各⼈ ⾝上。 4 他们都被圣灵充满,就照着圣灵所赐给他们的⼝才,⽤别种语⾔说出话来。5那时住 在耶路撒冷的,有从天下各国来的虔诚的犹太⼈。 6这声⾳⼀响,许多⼈都聚了来,⼈⼈都听见门徒讲出听众各⼈本乡的话,就莫名其妙。 7他们⼜惊讶、⼜惊奇,说:“你看,这些说话 的,不都是加利利⼈吗? 8 我们各⼈怎么听见他们讲我们从⼩所⽤的本乡话呢? 9 我们帕提亚 ⼈、玛代⼈、以拦⼈和住在美索不达⽶亚、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、 10 弗吕家、旁⾮利 亚、埃及,并靠近古利奈的利⽐亚⼀带地⽅的⼈,客居罗马的犹太⼈和归信犹太教的⼈, 11克 ⾥特⼈以及阿拉伯⼈,都听见他们⽤我们的语⾔,讲说 神的⼤作为。” 

Reflection 反思 

我在 WPG 联合教会已经 13 年了。几乎每个五旬节主⽇,使徒⾏传 2:1-11 都是我们所选择的 经⽂,我们对它是如此熟悉。故事的背景是耶稣被钉在⼗字架上之后; 五旬节那天,当所有的门 徒都聚集在楼上的房间⾥时,他们都感到困惑,被遗弃,恐惧,绝望,没有⽣命。突然间,圣 灵借着风、⽕、⽕焰降临。这个令⼈恐惧和绝望的社区变成了⼀个充满活⼒、激情、⼒量和勇气的精神家园,经⽂告诉我们⼀个戏剧性的故事:圣灵在五旬节所启⽰的是沟通和联系。门徒们 ⽤不同的语⾔交流,而且路过的人能听懂他们。就是这一天教会开始了,五旬节象征着第⼀ 个基督教会的诞⽣。这就是为什么,今天,我们全世界的基督徒⼀起庆祝教会的⽣⽇。

今天,你可能会发现我们也选择以西结书 37:1-14 作为我们五旬节的经⽂。这两个故事都是 关于更新,新⽣命开始,以及神的恢复⼯作。使徒⾏传的⽂本是关于圣灵以⽕焰的⽅式降临, 给恐惧和绝望的社区带来⽣命。以西结书是关于枯⾻⼭⾕的异象; 神的话和圣灵使枯⼲的⾻头发出格格的响声,⾻头与⾻头相接,活过来了。今天,我要⽤以西结作为我的反思。让我们来 看看这个⽣动的故事。

以西结是⼀位先知。据推测,他在公元前 597 年与第⼀波被驱逐者⼀起被流放到巴⽐伦。⼗年 后,在耶路撒冷及其圣殿被毁之后,犹太⼈⼜被驱逐出境——这是第⼆波被驱逐——从耶路撒 冷被驱逐到巴⽐伦。正是在这种绝望的背景下,神向以⾊列⼈宣告将要到来的⼯作。上帝把以西结带到⼀个满是枯⾻的⼭⾕,上帝对他说,这些枯⾻代表以⾊列全家。(11 节)。让我们默 想,看看这段经⽂对我们今天的基督徒有什么启⽰。我不知道你是否在你的个⼈⽣活,家庭⽣ 活,教会⽣活,或者更广泛的基督教世界中经历过这种情况,在那⾥,属灵⽣命就像⼀个充满 ⼲⾻头的⼭⾕。我听到教会⼀个朋友告诉我,“Linda,我现在就是⼲⾻。” 圣经告诉我们,即使在 这些困难的时刻,我们也只能依靠上帝,他会改变我们的⽣活。以西结的故事展⽰了我们可以 学习的三种模式。

神吩咐以西结做的第⼀件事就是绕着⼭⾕⾛⼀圈,看看发⽣了什么。这意味着,当我们的信仰 团体出现枯⾻时,神命令牧师要接近会众的属灵⽣活,看看他们的灵是否健康;也许你会发现它表⾯看起来很好,但当你抓它⾥⾯的时候,它可能只是⼀根枯死的⾻头。如果牧师们不知道 在社区的精神⽣活中发⽣了什么,他们会感到羞耻。

上帝命令以西结的第⼆件事是向这些⼲⾻传道。你能想象以西结向满是枯⾻的⼭⾕传道吗?是 的,我能想象牧师们每个星期天都在做什么。你可以想象牧师们站在满是枯⾻的会众⾯前 说:“你好,枯⾻啊,听主的话。”很抱歉我不得不这么说,因为在某种程度上,我们都是枯⾻。 你不同意吗? 

像以西结⼀样,对枯⾻讲道必须有坚定的信⼼,因为这些枯⾻没有⽿朵。每个主⽇,牧师们满 怀信⼼地讲道,并且每周都有查经课。他们从不放弃,因为他们知道神的话语是如此⼤能,能 使枯⾻变成⽣命。就在以西结讲道的那⼀刻,突然,有⼀种声⾳,咔哒咔哒的声⾳,⾻头聚在 ⼀起,从⾻头到⾻头,然后变成⼈的形状,然后长出组织,然后是⾁,然后是⽪肤。但是他们 没有灵,他们只是⼫体。这些⼫体都在等待上帝的灵吹⼊。当神唤醒我们的时候,他有他⾃⼰ 的程序。作为基督徒,我们祈求神的话塑造我们。

神对以西结说的最后⼀件事是:“你要对气息说预⾔,对气息祷告。”在希伯来语中,“呼吸”、 “风”和“灵”都是同⼀个词。它们的意义和解释是基于上下⽂的。在以西结的例⼦中,神让以西结 祷告圣灵降临,充满那些⼫体。以西结讲完道之后,他祈祷圣灵能以强有⼒的⽅式运⽤到刚布 道完的话中,并祈求圣灵降临在他刚刚传过道的那些⼫体上,然后所有的⼫体都变成有⽣命的⼈。你有没有注意到,在我们教会的每周敬拜中,“⼈们的祷告和主的祷告”是紧接在布道或反 思之后的。我想这样的安排是否就是在讲完道后,祷告圣灵以⼀种强有⼒的⽅式使⽤讲道的话 语来提升和改变我们。

今天是五旬节,复活节后的第 50 天。在基督教传统中,这⼀事件代表了基督将⽤圣灵给他的 追随者施洗的承诺的实现,这⼀天象征着教会的诞⽣。WPG 联合教会已经⾛过了⼀百多年。 这座建筑的结构见证了我们教会的发展。我请你们看⼀下屏幕上的两张图;⼀个是我们教堂建 筑的基⽯,你知道基⽯是构成建筑⾓落底部的⽯头,连接两⾯墙。奠基⽯告诉我们,这座建筑 建于 1941 年,是为了荣耀上帝。我们知道没有⽐⽤圣灵充满教会更好的⽅式来荣耀神了。另 ⼀个是这座建筑⼊⼝处漂亮的彩⾊玻璃,在门框的右侧,它象征着圣灵。我想建筑设计师是否 想告诉所有经过或进⼊这座建筑的⼈,这个圣所充满了圣灵。

五旬节的意义远不⽌是教会的⽣⽇。神应许那些在枯⾻⾕中死去的⼈重⽣。神应许那些在楼上 房间⾥害怕和绝望的⼈重⽣。在进⼊新季节之际,让我们继续祷告,求圣灵充满我们的信仰团 体,赐给我们⼒量、能量和勇气,并帮助我们活出五旬节的精神。从祈祷到⾏动。从⼀个⼩房 间到⼀个充满美丽和可能性的世界。阿门