West Point Grey 联合教会
WPG联合教会
Mar 31, 2024

复活节对我们来说到底意味着什么?

马可福音16:1-8

马可福音 16:1-8 

耶稣复活 16 过了安息日,抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚和撒罗米,买了香膏,要去膏耶 稣。 2 礼拜日的大清早,出太阳的时候,她们就来到坟墓那里, 3 彼此说:“谁可以给我们辊开墓门的 石头呢?” 4 原来那块石头非常大,她们抬头一看,却见石头已经辊开了。 5 她们进了坟墓,看见一位 身穿白袍的青年,坐在右边,就非常惊恐。 6 那青年对她们说:“不要惊慌!你们寻找那钉十字架的拿 撒勒人耶稣,他不在这里,已经复活了;请看他们安放他的地方。 7 你们去告诉他的门徒和彼得:他要 比你们先到加利利去,你们在那里必定看见他,正如他从前告诉你们的。” 8 因为惊恐战栗,她们一从 坟墓出来就逃跑;由于害怕,她们甚么也没有告诉人。

反思

我不是俄国历史的学生,但这周我读到了 1917 年布尔什维克革命的一位领导人,他的名字叫尼古拉· 伊万诺维奇·布哈林。他是苏联报纸《真理报》的编辑,也是政治局的正式成员。1930 年,他从莫斯 科前往基辅,向一大群人发表关于无神论的演讲。他对基督教进行了一个多小时的猛烈攻击,然后问道 :“有什么问题吗?”沉默了很长一段时间后,一个人走近讲台,站在讲台前,静静地打量着沉默的人群。 最后,他喊出了俄罗斯东正教中众所周知的那句话;“基督复活了”。群众一齐起来,喊着“他果然复活 了”。

今天早晨我对你们说:基督复活了!(会众响应:他真的复活了。)

耶稣的朋友,他的家人,甚至整个耶路撒冷都以为耶稣死了。尽管耶稣和他最亲近的门徒分享了他的痛 苦和死亡,以及他在三天后从死里复活。他们中没有一个人指望耶稣死后能再见到他。当耶稣死后,他们的希望,他们的信念,甚至他们的信仰都消失了,他们挤在楼上的房间里,在那里他们刚刚一起庆祝 逾越节,害怕当局会像对待耶稣一样对待他们。

没有人真正期待复活,但事情确实发生了。有两个妇人到坟墓那里去,不是要看主复活了没有,乃是要 把他葬埋了。我们仁慈的上帝创造了改变世界的事情,也改变了我们的生活。神使耶稣门徒的信心复 活,使他们死的信心复活,恢复他们失去的盼望。

如果没有复活,我们今天就不会在这里。门徒们再也没有勇气在公众面前谈论耶稣了。相反,他们宣告 他们对上帝的信仰,上帝使他们的主,他们的领袖复活。复活对我们来说至关重要,不是因为它给耶稣 的故事画上了一个美好的句号,而是因为它是我们故事的开始,基督教会的开始。复活节帮助我们理解 上帝的力量和爱可以从邪恶中带来善,从死亡中带来生命,从绝望中带来希望。作为基督徒,当我们相 信并相信神的大能和爱时,我们的生活就会得到祝福,我们也能成为别人的祝福。

再想想门徒们在第一个复活节早晨之后发生了什么,他们最终接受了耶稣确实亲自与他们在一起的事 实。他们从楼上的房间出来,在那里他们害怕地蜷缩在一起,去了地球的尽头,建立了一个教堂。他们 从害怕死亡到奉献自己的生命来帮助别人获得他们所拥有的信仰、希望和喜乐。门徒们被赋予治愈和帮 助他人的力量,战胜自己的恐惧和绝望的力量,也战胜折磨他人的恐惧和绝望的力量。

那么复活节对我们意味着什么呢?尽管有许多问题我们不容易回答,但我们可以相信,在复活节的那些 日子里,上帝的爱和恩典一直存在于耶稣最亲密的朋友身上,上帝的这种力量和爱一直持续到今天,给 我们带来信心、勇气、希望和力量,因为我们寻求成为耶稣的门徒,以慷慨的精神和爱心去接触他人。