West Point Grey 联合教会
WPG联合教会
Mar 10, 2024

大问题

约翰福音 3:1-21

尼哥底母是一个法利赛人,是犹太人的领袖。他显然是想和耶稣说话,不 想让他的朋友和同事知道他在做这件事。于是在深夜,他发现只有耶稣一 个人,于是和耶稣进行了简短的交谈。很明显,他不明白耶稣对他说的一 切,他说如果你真的要成为神的国的一部分,就需要重生。最后尼哥底母 问:“怎么会有这些事呢?

我想知道尼哥底母那天晚上回家的时候在想什么?事实是,我们再也没有在 圣经中听到关于尼哥底母的任何消息,除了他在耶稣被钉十字架时聚集的 人群中。根据约翰福音,就在尼哥底母问他的大问题“这些事怎么可能?” 耶稣回答说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至 灭亡,反得永生。”这是圣经中最有名的一段话。 

试图理解耶稣对尼哥底母所说的需要重生或从上面出生的话的全部含义, 对大多数人来说是一生的挑战。十几岁的时候,我记得在教会青年俱乐部 聚会结束时与睿智、有思想的长老们进行的严肃对话。其中一些自信、真 诚的基督徒确信,要成为一个真正的基督徒,我必须重生。这是一个简单 的公式….我需要被“拯救”。我渐渐相信事情并没有那么简单,忠实地回 应耶稣的话一点也不简单。我们不知道尼哥底母得出了什么结论。

但我们确实知道,在这个四旬期,我们被要求认真思考我们自己对耶稣对 我们来说是谁的回应,以及成为一个忠实的门徒意味着什么。我们读到 “神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。” 如果我们相信他,我们不仅要用言语,还要用行动来回应他。耶稣还说, 当我们忠实地回应时,我们就生活在光明中,而不是生活在黑暗中。

你看到光明了吗?答案不在于我们的语言,而在于我们的行动。

我们是否对那些需要我们支持的人和事业,给予了慷慨的关怀和关怀?我们 有没有花时间去拜访那些正在经历挑战和沮丧的老朋友?我们是否愿意将自 己的时间和才能投入到教会或社区的项目中,让别人的生活更轻松?我们是 否以祈祷和支持回应了乌克兰和中东的恐怖暴力和战争?

作为这个信仰团体的一部分,我们被祝福听到了信心和希望的话语,并被 所有在我们需要的时候向我们伸出援手的人的忠诚行动所加强。基督的光 照耀在我们的道路上,愿我们以耶稣忠心的门徒的身份向前迈进。