West Point Grey 联合教会
WPG联合教会
Mar 17, 2024

失去生命意味着得着生命

约翰福音12:20-33

约翰福音 12:20-33

20 上去过节拜的人中,有些是希人。 21 们来到加利利的伯大人力那里,求他,:“先生,我。” 22 力去告安得烈,安得烈就和力去告。 23 稣对们说:“人子得耀的候到了! 24 实实在在告诉你们,一粒子若不落在地里死了,仍是一粒;如果死了,就多果实来。 25 惜自己生命的,就掉生命;在世上恨自己生命的,必保全生命到永。 26 如果有人服事我,就应当跟从我;我在里,服事我的人也里;如果有人服事我,我父必尊重他。27 “我在心里烦乱,我应该说么呢‘父,救我脱离这时刻’?然而我正是这个缘的,要面对这时刻。 28 ,愿你荣耀的名!”当时天上:“我已经荣耀了我的名,要再耀。” 29 站在旁的群众听见了,就:“打雷了。”外有人:“有天使说话。” 30 稣说:“这声音不是了我,而是你们发出的。 31 在是世界受判的候了,世界的王要被出去。 32 我若地上被,就要吸引万人向我。” 33 说这话,是指着自己怎样的。

Reflection 反思

小时候,我住在北京的一所大学校园里。那时候,没有那么多高楼大厦,也没有那么多高速公路。取而代之的是,大学校园周围有大片农田,种植着小麦。每年,我都看到农民们在10月播种,6月收获。一粒小麦是植物的种子。种子是一个容器,里面装着一株很小的植物。它有一个外层的保护壳,所以当种子被播种时,它可以在整个冬天保持休眠状态,直到它得到它所需要的:温暖、空气,尤其是水。当所有的气候条件都合适时,春天的小奇迹就发生了,它发芽,开始生长。经过有足够的时间,就是从10月到6月,一颗种子就能产生足够的植物,填满田地,带来丰收的谷物。

在收获季节,我喜欢和我的朋友们一起捡一些留在地里的麦穗,然后用双手摩擦麦穗。然后,我们数了数有多少粒,看谁的最多,然后把它们吃掉。你知道一粒种子能产出多少粒谷物吗?一粒小麦种子可以长出五个麦穗;每穗可达40粒。那么,让我们来算算:一粒种子可以产生大约200粒。因为我生活在中国的北方,小麦是我们餐桌上的主食。所以,我想说小麦为我的成长提供了主要的营养来源。我以不同的方式与小麦有很深的感情。

在今天的经文中,耶稣用麦粒来比喻他的荣耀——死在十字架上和复活。耶稣的听众大多是农民;他的农村听众很容易理解这个比喻:“除非一粒小麦落在地里死了,否则它仍然是一粒麦子,但如果它死了,它就会结出许多果实。”如果我们能理解小麦的生命周期,我们就能更好地理解耶稣的比喻,更充分地感激他为我们所做的一切。我想邀请大家观看一段关于小麦生命周期的视频。

耶稣被放在坟墓里,就像一颗种子在土里的种子,他休眠了三天,直到像种子一样在土里长大发芽。这样做,耶稣像种子一样死去却产生了许多麦粒。在基督教收获的季节真正开始于五旬节。耶稣复活后又过了50天,进入了五旬节。在以色列,五旬节也是收割小麦的日子。那天信耶稣的人聚集在楼上,圣灵浇灌在他们身上的时候,他们就成了耶稣舍命初熟的果子。彼得就起来,对那聚集感兴趣的犹太人讲道,他们都被刺透了心。使徒行传2:41告诉我们,领受他道的人就受了洗。那一天,大约增加了三千人。后来在使徒行传4:4,我们得知约有五千信徒,在圣经中很明显他们只计算成年男人的数量,所以人数可能更多。耶稣的死和复活让更多的人有了新的生命。

在今天的经文中,你会发现另一个非常有意义的段落,一些希腊人出现在故事的开头。他们对腓力说,他们想见耶稣。腓力告诉安得烈,二人就去见耶稣。耶稣回答说,时候到了。当几个希腊游客出现时,耶稣为什么这么说? 但这些希腊人却从故事中消失了。希腊人后来怎么样了?约翰福音,总是有不同层次的意义,让我们去探索。作者告诉我们,这些希腊人代表了外邦人,世界上其他大声要求见耶稣的人。耶稣受到地理和历史的限制。他被限制在一小块土地上——以色列和一群人。但是现在耶稣知道他的使命是走遍世界。腓力和安得烈认为这些希腊人只是想见耶稣。但是耶稣听到了这个世界的需要。耶稣说时候到了,意思是当这些外邦人到达的时候,他已经准备好去,死在十字架上,用他的手臂在十字架上拥抱全世界——拥抱犹太人、外邦人、你和我。虽然这些希腊人在接下来的故事中消失了,但我相信第一次五旬节后受洗的前3000人包括这些希腊人。

许多年后,当我回到我长大的地方,大学校园的外面已经变了。高楼大厦和铺砌的道路覆盖着田野。有限的可耕地使科学家们更加迫切地需要找到高产的种子来拯救我们免于饥饿。当我们的灵渴慕的时候,谁来看顾我们的灵命呢?耶稣借着他的死,赐给我们生命的灵。耶稣用“除非一粒麦子落在地上死了”作为一个比喻,告诉我们他必须死,并在一个精神的身体中复活。耶稣为了结出许多种子而放弃了自己的生命;从第一个五旬节直到今日,庄稼的丰产一直持续下去。今天是四旬节的最后一个星期天,下周是圣周。我们有三个礼拜:棕枝主日、圣周五和复活节主日。让我们在进入圣周之前思考最后的问题: 你在四旬期反省和悔改了什么? 你是如何准备进入圣周的? 阿门