West Point Grey 联合教会
WPG联合教会
Dec 31, 2023

惊奇的消息

路加福音 2:22–40

22满了洁净的⽇⼦,他们就按着摩西的律法,带孩⼦上耶路撒冷去,奉献给主。 23 正如主的律 法所记:“所有头⽣的男孩,都当称为圣归给主。” 24 ⼜照着主的律法所说的献上祭物,就是⼀ 对斑鸠或两只雏鸽。25在耶路撒冷有⼀个⼈,名叫西⾯,这⼈公义虔诚,⼀向期待以⾊列的安 慰者来到,⼜有圣灵在他⾝上。 26圣灵启⽰他,在死前必得见主所应许的基督, 27他⼜受圣灵感动进了圣殿。那时,耶稣的⽗母抱着孩⼦进来,要按着律法的规矩为他⾏礼。 28 西⾯就把他 接到⼿上,称颂 神说:29 “主啊,现在照你的话,释放仆⼈平平安安地去吧!30 因我的眼睛已 经看见你的救恩,31就是你在万民⾯前所预备的,32为要作外族⼈启⽰的光,和你民以⾊列的 荣耀。”33 他⽗母因论到他的这些话⽽希奇。 34 西⾯给他们祝福,对他母亲马利亚说:“看哪! 这孩⼦被⽴,要叫以⾊列中许多⼈跌倒,许多⼈兴起,⼜要成为反对的⽬标, 35这样,许多⼈ ⼼中的意念就要被揭露出来。” 36 ⼜有⼀个⼥先知,就是亚拿,是亚设⽀派法内利的⼥儿。她已 经上了年纪,从童⼥出嫁,和丈夫住了七年, 37就寡居了,直到⼋⼗四岁。她没有离开过圣 殿,以禁⾷和祷告昼夜事奉主。 38 就在那时候,她前来称谢 神,并且向期待耶路撒冷蒙救赎 的众⼈,讲论孩⼦的事。39 他们按着主的律法办完⼀切,就回加利利,到⾃⼰的城拿撒勒去 了。 40 孩⼦渐渐长⼤,强壮起来,充满智慧,有神的恩典在他⾝上。

在今天的商业世界⾥,营销⼈员解释说,在⼀条信息真正被⼈接受之前,⾄少需要 7 次不同形 式的“点击”。所以广告牌上、电视上、互联网上、社交媒体上、网站上、T 恤上和杂志广告上的 信息围绕着我们。我们多次听到、看到或读到同样的信息。

今天的福⾳课程描述了耶稣的母亲马利亚如何回应另⼀个关于她孩⼦重要性的“点击”。最近, 她经历了天使的预⾔,圣灵的造访,⼀颗星跟随她和约瑟,停在她的孩⼦出⽣的地⽅,以及赞 美和歌唱的牧⽺⼈….然⽽,当他们来到圣殿,年⽼的西缅抱着孩⼦,并宣布她的孩⼦是弥赛亚 时,马利亚仍然感到惊讶!

同样,约瑟也经历了⼀个奇迹般的梦,马利亚的童⼥⽣⼦,以及那些⾮常兴奋的牧⽺⼈,他也 对西缅的预⾔感到惊讶。

每次有⼈指出耶稣的⾝份——结果是惊奇!每次别⼈认出耶稣是谁,以及他即将对世界产⽣的 影响时,马利亚和约瑟都惊讶得说不出话来。

我们很可能会惊讶得说不出话来,因为我们本质上是务实和怀疑的⼈。对于我们来说,要真 正“看到”新事物,我们必须以各种⽅式多次看到它,然后才能确信它是“真实的”。神的同在,耶 稣在世上的同在,圣灵在我们⽣命中的同在,总是会在我们疑惑的时候给我们惊喜和挑战。

耶稣的诞⽣和他之后的⼀切——我们今天读到的他在圣殿的演讲,他⼗几岁时访问圣殿,他接 受约翰的洗礼,他后来的⽣活和教导,他的死亡和复活——所有这⼀切都像是上帝的⼀场漫长 的战役,帮助我们关注上帝在这个世界和我们的⽣活中所做的事情。

神借着耶稣的临在显明他的救赎计划,我们似乎要花很长时间才能真正明⽩这是什么意思,以 及我们该如何忠⼼地回应。

西缅的预⾔特别对马利亚说:“ :“看哪!这孩⼦被⽴,要叫以⾊列中许多⼈跌倒,许多⼈兴起 ,⼜要成为反对的⽬标, 这样,你⾃⼰的⼼也会被⼑刺透,)许多⼈⼼中的意念就要被揭露出 来。”

耶稣是上帝最伟⼤的启⽰,他的存在不仅会揭⽰上帝的救赎计划,还会有能⼒揭⽰真理和真实 性,这真理和真实性存在于他所遇到的所有⼈的⼼中。耶稣能够看透⼈的内⼼和思想,亲近地 了解他们,知道他们的缺点和个性,知道他们是否对上帝有信⼼,是否有纯洁的意图,还是被 权⼒或贪婪所驱使。

西蒙将这种能⼒描述为拥有⼀种像“剑”⼀样的直觉,拥有“切开”并揭⽰每个灵魂内⼼深处的⼒ 量。对耶稣来说,这把“真理之剑”不仅会窥探⼀个⼈的内⼼,还会挑战那个⼈的意图、现实、 怀疑和信仰。西缅和亚拿都看到耶稣,即使是⼀个⼩孩⼦,拥有可怕的⼒量。

西缅和亚拿都预见到耶稣挑战他⼈⼼灵的能⼒,但他们也知道这会带来反对、⼼碎和悲剧。所 以马利亚有福承受了弥赛亚,弥赛亚将揭⽰上帝的⼼和⼈类的⼼,但也知道最终会有⼼碎。

对于那些被边缘化、被拒绝或没有发⾔权的⼈,他们将经历耶稣的拯救和希望。对于那些使⽤ 不公正的权⼒,邪恶或背叛的⼈,他们会知道耶稣的⾆头是锋利的。

从某种意义上说,西缅的预⾔是⼀种祝福和警告——这些⽗母的⽣活将永远改变,耶稣的诞⽣ 标志着⼀个新的时代,在这个时代,上帝将做出⼤胆的声明,并将改变我们所知道的世界,以 ⼀种既祝福⼜引起哀悼和悲伤的⽅式带来救赎。

改变从来都不容易。没有奋⽃就不会有成长。西缅警告马利亚说,未来的⽇⼦并不容易,但神 的恩典已经临到他们,她的儿⼦将改变世界。

西缅的话是对马利亚和约瑟说的,但我们也可以把它们当作对我们⾃⼰说的话。今天,耶稣在 圣灵的能⼒和同在中,继续挑战我们实际的思想,要求我们注意上帝在我们的⽣活和世界上所 做的事情。只要我们敞开⼼扉,认识到他就在我们中间,上帝就会继续以多种⽅式向我们启⽰ 。

在圣诞节前的几个星期⾥,我们把希望、和平、快乐和爱作为我们庆祝活动的重点。现在,进 ⼊新的⼀年,我们请求上帝的祝福,因为我们寻求跟随这位神奇的耶稣的道路。