West Point Grey 联合教会
WPG联合教会
Jun 09, 2024

我们在灵里为一

马可福音 3:20-35

今天早上,我想让大家想象一下,想象自己和簇拥着耶稣及其使徒的人群在一起。众人在 大声说话,还是在安静地倾听他们所说的话?人们是挤上前去想要治病,还是坐在那里低 声询问这个人是谁,这个人不就是我们认识的约瑟和玛丽的儿子?他们是不是在说,最近 他似乎和平时不一样了,听说他忙于治病和教导;讲比喻和对抗律法权威,连吃饭的功夫 都没有。他的行为如此怪异,连他的家人都认为他疯了。甚至法利赛人也说他被别西卜附 身了。人们普遍认为,行为不切实际的人是被恶灵附体。

这时,有人来找耶稣,告诉他,你的母亲和兄弟在外面找你。耶稣问周围的人:“谁是我 的母亲和兄弟?” 读到这里,我深吸了一口气,因为他的回答让我感到不安。我也是一位 母亲,我也有儿子,我问自己,这个人耶稣不是犹太人吗?我不明白他为什么要问这个问 题。我告诉自己,耶稣肯定知道并遵守摩西赐给他和他的人民的律法。他知道第四条诫命,即在履行我们对上帝的义务之后,我们要尊敬、爱和服从我们的父母,只要不会带来罪。有人说,他对家人安全的担忧使他问了这个问题,也有人说,这只是确认他已经准备 好来完成他这一生的工作。

耶稣那天说的这些话在马太福音、马可福音和路加福音三本福音书中都有非常相似的记 载。经文告诉了我们关于耶稣的哪些信息?耶稣对自己到底了解多少?他很可能听说过他 不寻常的出生,西缅在等待以色列的安慰者到来,希律的反应和逃往埃及。他会记得他 在埃及的生活,以及希律死后他回到拿撒勒。虽然不太可靠的文献有某些记载,但我们对 耶稣的童年和青年时期,甚至成年后的早年时期,都没有可靠的信息,直到我们想起他十 二岁时曾经失踪,使他的父母甚为担忧。当他们在圣殿里发现他的时候,他正坐在教师中 间,听他们讲道,问问题。他们问:儿子,你为什么这样对待我们?他反问道:你为 什么找我,难道你不知道我必须在我父的家里吗?”  

我们知道他按照祖先的传统,在犹太教堂里讲道和敬拜,遵守并服从安​​息日法和饮食法, 在一个仍然崇拜多神的社会里崇拜一位神。他应该有很多年的时间来思考他的信仰,并了 解这种信仰对他意味着什么。在这一天,他被以色列迷失的羔羊围着,他是否记起了施洗 约翰在约旦河岸边对他所说的话,或者他在荒中获得力以抵制权势诱惑的时光?他的 追随者和那些看到他治愈或喂饱众人的人的评论,是否证实了他已经相信的事情?到目前 为止,耶稣仍称自己为人子,并告诉那些被他治愈并称他为神子的人,不要告诉 任何人。现在,他已经选出了十二个使徒,前方的道路也已清晰,他准备好去进一步发现 他生命的意义。 

我相信,当耶稣问众人谁是我的母亲和我的兄弟时,他已经知道了自己是谁。耶稣在心 中确知。但他需要时间来决定他何时对周围的人说明。我想起,有时候我不假思索脱口而 出,却对自己说我为什么要这么说呢。我们知道,他十二岁时,听从了父母的话;当他 被挂在十字架上时,他说玛丽,这是你的儿子;约翰,这是你的母亲。他是玛丽的真正 的儿子,即使死亡也无法把他对玛丽的爱和责任从历史中抹去。但他要传达一个更要的 信息,并要把这这信息的要性传达给他周围的人群,和今天早上的我们。  

谁是我的母亲和我的兄弟?他问道。然后,他看着围坐在他周围的人说:这是我的母 亲和我的兄弟!凡遵行上帝旨意的人都是我的兄弟、姐妹和母亲。”  

这是一条关于盼望的信息。上帝爱我们这些不完美的人。除了遵循他的律法,我们更需要 与他建立关系。我们全身心地爱着我们的主我们的神。主的灵活在基督里。他一便便地向 告诉和显示给我们,我里面的灵与你们里面的灵对话。虽然我们在此地看不到上帝,但 在基督里,我们知道与上帝建立关系意味着什么。 

只有当我们相信上帝派他的儿子基督来到世间以使我们得永生,我们才能获得信仰,才能 相信圣灵的力。 

我以罗马书第 8 章第 14-16 节中的一段经文来结束今天上午的反思: 

因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的 乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女。 

感谢神