West Point Grey 联合教会
WPG联合教会
Jan 28, 2024

最高权威

马可福音 1:21-28

马可福音 1:21-28

21他们到了迦百农,耶稣随即在安息⽇进⼊会堂教导⼈。 22⼤家对他的教训都很惊奇,因为他 教导他们,像⼀个有权柄的⼈,不像经学家。 23 就在那时,会堂⾥有⼀个被污灵附着的⼈,喊 叫起来, 24说:“拿撒勒⼈耶稣,我们跟你有甚么关系呢?你来毁灭我们吗?我知道你是谁, 你是 神的圣者。” 25耶稣斥责他说:“住⼝!从他⾝上出来!” 26污灵使那⼈抽疯,⼤声喊叫,就从他⾝上出来了。 27众⼈都很惊讶,于是彼此对问说:“这是怎么⼀回事?是个有权能的新 道理啊!他吩咐污灵,污灵竟服从了他!” 28 耶稣的名声⽴刻传遍了加利利⼀带。

反思

我记得我儿子约翰在小学时参加了游泳俱乐部。有时,当孩子们进行陆上训练时,我试图 胜过教练;我喜欢对约翰大喊大叫,让他纠正他在游泳池边游泳的姿势。他生气地对我摇 了好几次头,然后就照教练说的做了。他愤怒地摇着头,比言语更能说明问题;它说:“妈 妈,你不是这里的权威。你需要安静。” 

权威这个词主要出现在新约中,出现了 96 次。在我们今天早上读的经文中,权威 现了两次。权威在希腊语中是 exousia,它至少有四种功能。在今天的故事中,这个词的 功能是指完成一项行动的力量、能力或能力。耶稣被赋予教导和驱除污灵的权柄。我要反思三点:第一,耶稣带着权柄教导神的话语。第二,耶稣对污灵有权柄。最后,耶稣是我 们生命中的权威。

今天的故事发生在犹太教堂。在耶稣的时代,不像今天,犹太教堂没有固定的老师。相 反,他们有犹太会堂的自由的习俗,在那里,有学问的客人被邀请就当天的经文朗读发 表讲话。这个习俗给了耶稣一个教导和讲道的平台或机会。于是耶稣进会堂教训人。耶稣 在地球上的主要目的是分享福音,他的首要任务是传讲上帝的国度,告诉人们耶稣基督的 好消息。会堂里的人根本不知道耶稣要说什么,怎么说。在第 22 节,他们对他的教导感 到惊讶; 这里用的惊讶是一个强有力的词,它传达了一种惊讶和震惊的感觉。 

我们没有被告知耶稣教导了什么,但我们被告知他的教导对他的听众产生了什么影响。他 们以前从未听过有人这样讲课。耶稣时代的文士被认为是旧约圣经的专家,但他们很少大 胆地教导;他们严重依赖其他文士的做法,喜欢引用受人尊敬的老师的话来支持自己的论 点。看来耶稣并没有遵循这种模式。他没有引用加尔文或卫斯理的话。他只是照着圣经教 训百姓,百姓就希奇所听见的。很明显,他的教导确实是与众不同的。在约翰福音 1 14 节,道成了肉身,住在我们中间,我们也见过他的荣耀,正是从父独生子的荣耀,满 有恩典,有真理。根据基督教教义,耶稣是上帝的化身。因此,当人们听耶稣的教导 时,他们本质上是直接来自上帝。与文士不同,耶稣说话有权威。所以,人们从来没有, 也永远不会有,像耶稣那样好的老师。耶稣的话仍然是,而且将永远是赐生命的。

故事的第二部分从 23 节开始讲述了在会堂里有一个人被污灵附著。在新约中,污灵出现 了好几次;每一次都是耶稣与一个被鬼控制的人面对面。我们知道那鬼就是悖逆神的堕落 天使撒但。它们是空气的力量。当耶稣第一次在会堂里传道的时候,一个被鬼附的人突然 打断了敬拜。鬼知道耶稣是谁,不仅知道耶稣是拿撒勒人,还知道耶稣的真实身份,鬼 说:“我知道你是谁,神的圣者。”(1:24b)。所以,从耶稣进入会堂的那一刻起,这个魔鬼 就一定知道他的末日到了。耶稣责备他说,“不要作声。”恶魔就不说话了。放开 他。”魔鬼立刻就照做了。这是命令这个恶魔的绝对权威。上瘾,道德混乱和普遍的绝望 感只是我们生活中不洁净的灵魂的几个迹象。借着耶稣权威的怜悯和爱的行为,我们可以 从不洁净事物的捆绑中被释放出来。

众人观看耶稣凭权柄的教训和在他们面前所发生的事。甚至恶魔也服从耶稣。众人惊奇、 希奇、诧异、彼此问说、这是什么事呢。是的,今天当我们读这段经文的时候,我们要问 自己,这段经文告诉我们要做什么?”这让我们回到了权威的问题。这把我们带到了第三 点:耶稣是我们当前生活的权威。我们生活在一个质疑大多数形式的权威的时代。父母被赋予照顾和教育孩子的权力。同样,教练有权指导和训练他们的游泳运动员。同时,警察 被授予代表拥有维持法律和秩序权力的实体执行权力的权利、授权和能力。作为基督徒, 我们也有代表权柄在地上建立、执行和执行上帝的旨意,就像在天上一样。今天的圣经一 遍又一遍地清楚地告诉我们,我们被告知要顺服耶稣,只有耶稣有最高的权柄,值得我们 在身体和精神上完全顺服。当我们踏上这段旅程时,重要的是要认识到我们没有人拥有任 何真正的权威。我们的权柄来自引导我们的那一位。

我想引用马太的话来结束我今天的反思:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要 去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他 们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了”(马太福音 28:18-20)。这是每一个基督徒的 大使命。做门徒是为了继续耶稣的工作,在地上表达他的旨意,我们必须非常地相信,要 按照耶稣赐给我们的权柄行事。阿门