West Point Grey 联合教会
WPG联合教会
Feb 11, 2024

机会,选择,命运

马可福音 9:2–9

Mark 9:2–92 过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰,领他们悄悄地上了高山,在他们面前改变了形象。 3 他的 衣服闪耀发光,极其洁白,地上漂布的没有能漂得这样白的。 4 又有以利亚和摩西向他们显现,并且跟耶稣谈话 。 5 彼得对耶稣说:“拉比,我们在这里真好!我们可以搭三个帐棚,一个为你,一个为摩西,一个为以利亚。 ” 6 彼得不知道该说甚么才好,因为他们都非常害怕。 7 有一片云彩来,笼罩他们,又有声音从云中出来:“这是 我的爱子,你们要听他。” 8 门徒立刻周围观看,再也看不见别的人,只见耶稣单独和他们在一起。 9 他们下山的时候,耶稣吩咐他们,人子从死人中复活之前,不要把所看见的告诉人。 

在我看来,机会是运气的一部分。我们以某种方式积极地参与其中,并对胜利抱有很大的希望,尽管我 们不能保证我们所希望的将永远是我们的。运气包括像宾果游戏、麻将或彩票这样简单的游戏,但它也 可能是严肃的,就像在古雅典,每个自由人因为选错了颜色的石头而被召去为国家服务一样。这种契约 服务被讽刺地称为神的选择

另一方面,命运是当我们认为自己没有能力改变生活中注定发生在我们身上的事情。幸运的是,命运经 常告诉我们,有人或有什么东西会照顾我们的幸福。我们只需要想想这样一个时刻:由于我们的行为, 某些事情可能会变得非常糟糕,但出于某种原因却没有,我们感到命运的眷顾。 

然后是选择。我们有意识地选择我们的道路,经常在途中做出错误的选择。我们可以过着绝望的生活, 也可以选择另一条行动之路,这条路是前人为我们指明的。 

耶稣,在他服事的这个时候,知道十字架站在他面前,他有信心他会得胜。他问他的门徒:“你们说我是 谁?”彼得回答说:“你是基督。”耶稣因他们明白,就对他们说,他是人子,必须被长老、祭司长和文士 弃绝,并且受许多的苦,被杀,过三天复活。 

耶稣又对众人说、若有人要跟从我、就当舍己、背起他的十字架来跟从我。 

那些现在相信耶稣就是弥赛亚的门徒们一定很困惑。即将到来的弥赛亚是带着能力和荣耀来的,而摆在 他们面前的门徒既没有能力也没有荣耀,只有羞耻和痛苦。他们明白他是神的弥赛亚,但他们不明白这 是什么意思。虽然他们被告知不能去他所去的地方,但他们仍然发誓要和他在一起直到最后。 

一个星期后,当耶稣和他最亲近的门徒彼得、雅各和约翰在山上一个安静的地方祷告,远离人群的时候 ,耶稣再一次分享了他所知道的未来。也许他意识到,当他声称自己是“人子”时,他的追随者还远远 没有明白他的意思,他不希望他们宣扬自己的想法,引起暴力的爆发。他想给门徒留下深刻的印象,如 果他们要侍奉上帝,他们也必须侍奉人。他告诉他们神在地上的国度只有在他离开之后才会到来,为了 让他们继续他的工作,他想让他们明白,神的国度是在神的旨意完全顺服地完成的地方显明的。他们要 为王国的到来祈祷,并准备好与荣耀一起牺牲。耶稣需要知道是否有人知道他是谁

耶稣是独自去祷告,让他的门徒睁开眼睛,看见天上的军队吗?他是否祈祷他们在未来的日子里有足够 的力量?他是否祷告他所选择的道路是神对他的旨意,是神对他跟随者的支持,这样他就能维持他的自我降服、信心和牺牲的顺服?

接下来发生的事情记载在《马太福音》、《马可福音》和《路加福音》三部福音书中。福音充满了希望 和荣耀。变形是一个谜,正如爱是一个谜一样 

耶稣就在他们面前变了形像。他的衣服变得白得耀眼,比世界上任何人都能漂白的还要白。有以利亚和 摩西向他们显现,与耶稣说话”(可九:2-4)。 

在最初看到摩西和以利亚——律法和先知的伟大代表——与耶稣对话的震惊之后,门徒们会想起他们在 犹太教堂里学到的关于他们信仰的创始人的教训。律法师中最伟大的摩西和先知中最早、最伟大的以利 亚呼求耶和华,然后就逃到旷野去,神在那里寻找他们,召他们去服事全人类。我们读到,这两个人都 是被拣选的,都试图逃避他们作为上帝仆人的呼召,两人都能把水分开,都是爬上了山,听到了上帝的 声音。是的,他们都消失了,在这里,他们还活着,因为我们的上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。 

有⼀朵云彩来遮盖他们、⼜有声⾳说、这是我的爱⼦、你们要听从他。他们听见这声⾳、就将⼼⾥所存的见证 出来。 

在犹太⼈的思想中,云的下降是⼀种表⽰弥赛亚已经到来的⽅式。门徒看见基督的荣耀,就惧怕仆倒。所有 的犹豫和怀疑都离开了他们。他们现在相信他们所祷告的事已经从神那⾥亲⾃临到他们了。

他们对上帝的想法和对耶稣的认识完全吻合,完全说得通。神⾃⼰以耶稣的⾝份出现在世界上。这可能是耶稣 确信他的选择是正确的时刻,因为所有的历史都指向⼗字架。

他们发现⾃⼰⼜⼀次和耶稣单独在⼀起了。他们仍然有很多问题,但他们被告知不要说出他们的所见所闻, 直到时机成熟。 

我们是否相信基督的出⽣、洗礼、死亡和复活将神的国带到地上?我们知道我们的主寻求我们的顺服,⼀旦我 们选择他作为我们的救主,他就不会让我们离开,我们每个⼈都必须为⾃⼰回答这个问题。我是否相信神的 国已经来到,我是否运⽤神所赐给我的恩赐,使神的国在地上如同在天上⼀样? 

我们可以选择伸出援⼿,教导善良和宽恕,展⽰爱和同情,这样世界上的许多错误都可以得到纠正。作为这 个世界上的基督徒,在圣⽗、圣⼦和圣灵的帮助下,我们被要求选择⽣活,选择爱,选择服从,选择服务, 必要时选择牺牲。 

感谢上帝