West Point Grey 联合教会
WPG联合教会
Oct 22, 2023

棘手问题

马太福音 22:15-22

童年时,我们喜欢棘⼿的问题或谜语。“什么是⽩纸⿊字,到处都是字?”(报纸)。或者,最近,“ 我是⼀个富有的医⽣,我有⼀个富有的儿⼦。但如果你要找他⽗亲,我不是你要找的⼈。我是 谁?”(他的母亲)。或者,据说有 80%的幼儿园孩⼦能解决这个谜题,但只有 17%的加州⼤学⽣ 能解决。什么是…….⽐上帝更强⼤,⽐魔⿁更邪恶,穷⼈有它,富⼈不需要它….答案是什么?“ (一无所有)

在今天早上的福⾳书中,犹太领袖问耶稣⼀个问题,有点像谜语,他们希望这个问题会给耶 稣带来很多⿇烦。他们开始有礼貌地想要获得他的信任:“⽼师,我们知道你说的都是实话…..尤 其是当涉及到上帝的时候。⽼师,纳税违背我们犹太的宗教信仰吗?

从某种意义上说,这是⼀个绝妙的问题。如果耶稣说是的,向凯撒纳税是不对的,他就会在罗 马政府那⾥惹上⼤⿇烦。⼤错误!但是,如果耶稣说“纳税”,那就意味着⽀持罗马⼈,⼀个被忠 诚的犹太⼈所鄙视的民族。他们显然是想陷害耶稣。 

但那天耶稣⽐那些质问他的⼈先⾛了⼀步。耶稣说,拿⼀个银⼦给我看。“谁的名字和脸会出现 在上⾯?”…..那当然是凯撒的名字和脸。“…耶稣说,好吧。”凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝”

当耶稣向法利赛⼈提出他辉煌的回应时,他们很惊讶;他们惊讶,不是因为耶稣回答得很好, ⽽是因为他避开了他们的陷阱。他们不关⼼凯撒和税收。他们想让耶稣难堪,因为他教导的是爱、宽恕和恩典,⽽⼈们对他的教导反应积极。他搅动锅⾥,使⼈质疑法利赛⼈⼀些严格的教训。

于是他们不停地问他⼀些刁钻的问题。夫⼦,这妇⼈正⾏淫的时候,我们捉住了她。我们的法 律说她应该被⽯头砸死;你说呢? (你们中间谁没有犯过罪呢?)夫⼦,我们的律法说,安息⽇不 可做⼯,你为什么容门徒在安息⽇摘麦⼦呢?(“安息⽇是为⼈设⽴的,⼈不是为安息⽇设⽴的。 ”) 

法利赛⼈向耶稣抛出棘⼿的问题,试图迫使他提供⼀堆宗教规则。他们害怕耶稣的信息,即怜悯和温柔的信息会进⼊他们的内⼼,所以他们在律法问题上与耶稣保持距离。他们希望这些刁 钻的问题能让耶稣偏离轨道,这样他就不能告诉⼈们信仰是与⼀位慈爱的上帝建⽴关系。他们会提出⼀些需要⼤脑回应的棘⼿问题。耶稣专门研究⼼灵的问题。“你想被宽恕吗?”….这是他最喜欢的问题之⼀,帮助我们讨论信仰和门徒。

现在让我们来看看我们听到信⼼问题的⽅式,以及我们觉得这些问题是容易回答还是困难回答 。

以⾊列、加沙和乌克兰发⽣了那么多可怕的事件,上帝在哪⾥? 我们的国家能做些什么来帮助 他们?作为个⼈,我们能做些什么?当我们在这些烦恼的⽇⼦⾥祷告时,神看起来是近了还是 远了?我们能做什么? 当我们⾝边的⼈离家出⾛或渐⾏渐远时,我们该怎么办? 

(这是⼀个真实的故事。)

⼀个在虔诚保守的教会家庭长⼤的年轻⼥⼦放弃了她的信仰….还有她的家⼈….然后去了⼀个令 ⼈兴奋的⼤城市。她后来说,她过着⾮常挑衅的⽣活,吸毒,有各种各样的性经历,甚⾄涉⾜ 神秘学。但后来她病得很重;肮脏的针头导致她的⾎液感染,她有失去腿的危险。她所有的新朋 友都离开了她,她很绝望。⽆奈之下,她给⽗母打了电话,母亲接了电话,她说:“妈妈。我能回家吗?我想我要死了。”

当她飞回家时,她不知道会发⽣什么。别⼈的批评?谴责吗?审讯?但当她⾛下飞机时,她遇到 了两个最爱她的⼈。在回家的路上,他们把车开到了⼀个教堂的停车场。这就是那位年轻⼥⼦ 15 年前参加主⽇学的教堂。“我们在这⾥做什么?” 

她的⽗亲开始说:“ “Sally,当你三个⽉⼤的时候,你在这个教堂受洗。两年前,当你离开我们的时候,我们开始每个星期天晚上都来这个停车场为你祈祷。我们祈祷上帝保佑你安全,总有⼀天你会找到回去的路。今天,上帝回应了我们的祷告。欢迎回家。 

也许你,或者你认识和爱的⼈,正在经历艰难的⽇⼦或几个⽉的⿊暗。福⾳的好消息邀请我们 不要⽤规则、律法和审判来回应,⽽是⽤同情和慷慨的爱来回应。愿上帝帮助我们所有⼈为我 们所爱和⽀持的⼈民和事业祈祷。愿我们在有⽣之年不怨恨我们所交的税,⽽是感谢教会的健 康伙伴关系和我们在民主⽣活的国家。