West Point Grey 联合教会
WPG联合教会
Sep 24, 2023

给雇工每日工钱,什么是公平?

马太福音 20:1-16

新约中我最喜欢的部分是耶稣讲的比喻。我相信这对你来说也是如此。因为很多时候,比 喻给我们提供了我们喜欢的人物和故事。例如,好撒玛利亚人的比喻深受人们的喜爱。好 撒玛利亚人肯定会挑战我们,但它也给我们留下了一种温暖的感觉。然而,没有人会说今 天这个关于葡萄园工人的比喻是他们最喜欢的。它并没有在最后给我们留下一种温暖的感 觉。没有一个角色能真正赢得我们的心,人们没有得到了他们应得的,给我们感觉的是没 有正义和公平。

让我们先来看上下文,这将有助于我们理解今天的比喻。在马太福音 19 章末尾,彼得对 耶稣说:“我们已经撇下所有的跟从你了!那么我们将会怎样呢?(马太福音 19:27)。彼得建议 门徒应该得到更多,因为他们是第一批跟随耶稣的人。然后耶稣告诉彼得和其他的门徒这 个比喻,这是对他们的警告 – 在后的将要在前,在前的将要在后。这个关于天国的比喻 让彼得和我们都感到困惑。因为在我们的社会里,我们欣赏强烈的职业道德。看看这些天 我们的政治候选人是如何展示自己的;关于医疗保险、最低工资和经济刺激的讨论都是关 于什么是公平的。 

那么,耶稣在这个比喻中想告诉我们什么

在进入经文之前,我们先来看看耶稣时代的历史背景。我相信大多数说普通话的人都应该 熟悉麦客这个词,它描述的是在中国北方地区帮助地主收割小麦的临时工。这些人很穷 ;他们没有土地,不得不出卖体力来养家糊口。在收获季节,他们站在市场上等待地主雇 用他们。这与我们今天听到的比喻非常相似,地主去市场不是为了买东西,而是为了雇佣 季节工收割葡萄。这些工人都是失业的人,也都是想找工作的季节工。虽然耶稣时代的季 节工不是奴隶,但他们的生活条件比奴隶更悲惨,因为季节工没有工作保障。

故事是这样的:一大早,一个地主雇了几个人在他的葡萄园里干活,他们的工资是每天的 标准工资。他在上午 9 点、下午 3 点、甚至下午 5 点雇佣更多的人。当太阳落山时,最后 被雇用的人只有大约一个小时的工作时间。地主没有对第一、第二、第三批,第四批人说 多少钱,只是说:“我要给你们合理的工钱。”(马太福音 20:4),这是地主的承诺。他对那些 最后一小时才被雇用的人也是如此。最后一群人几乎不能指望钱——只有一小时的最低工 资。 

让我问你一个问题:“什么样的人是最后一个在市场上找到工作的?” 没有任何迹象表明比喻 中的工人是懒惰的。最有可能的是,他们不被人看好的劳动力的。在耶稣的时代,这些工 人是瘦弱和残疾的人。也许是年纪大的人。 

太阳落山时,地主首先付给只劳动一小时的工人的每日标准工资。这个比喻并没有告诉我 们一小时工人是如何反应的。也许当他们回家告诉家人地主有多伟大。然而,排在最后的全日工人却得到了与一小时工人相同的工资,这正是他们得到的承诺。整天上班的工人愤 愤不平,抱怨说:“这不公平!”就像那些被雇佣并且从一大早就开始工作的工人一样,我们 也可以说雇主不公平; 地主应该根据每批人工作的时间支付报酬。

我们大多数人都会问这样的问题:“为什么地主要制造麻烦?”为什么地主不按照同工同酬的 原则来支付,以使所有的工人都满意? “ 我们会说,地主的行为是疯狂的,至少从经济角 度来看。然而,耶稣比喻的意思是:“我给你合理的工钱”意思是我给公平的工钱。

这个故事不是关于同工同酬的。这个故事是关于慷慨的。这个比喻是关于恩典的。在天国 里,神恩典的决定是把我们包括在他的国度里,这个国度不是按功德原则运作的。恩典是 无法计算或估计的,当我们试图与他人比较时,它绝对不起作用。就如同彼得的想法是, 如果我们开始认为自己或其他人配得上它,它就不会起作用。神会眷顾那些觉得自己被低 估和没有被拣选的人。神要人在他的葡萄园里。这个葡萄园没有任何迹象表明谁比谁更特 别或更珍贵。没有人有权凌驾于他人之上。

众会如何回应?WPG 教会是一个由不同群体组成的信仰社区。他们中有些人是终身的基督 徒,有些人刚刚受洗。有很多有经验的长者和有智慧的人,包括年轻人带来的新能量,无 论他们是从小进入教会还是刚进入社区一段时间,都是受欢迎和重视的。我们都是上帝所 爱的孩子。我们学会了接受所有人本来的样子,为他们的不同而高兴; 这是我们建立基于 上帝恩典的社区的方式。感谢上帝赐予我们在社区中建立公正关系的智慧。阿们。