West Point Grey 联合教会
WPG联合教会
Feb 18, 2024

耶稣受诱惑

马可福音1:9–15

9 那时候耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。 10 他从水里一上来,就看见天裂开了, 圣灵仿佛鸽子降在他身上。 11 又有声音从天上来说:“你是我的爱子,我喜悦你。”12 圣灵随即催促耶稣 到旷野去。 13 他在那里四十天,受撒但的试探,和野兽在一起,有天使来服事他。14 约翰被捕以后, 耶稣来到加利利,宣讲 神的福音, 15 说:“时候到了, 神的国近了,你们应当悔改,相信福音。”

今天是四旬节的第一个星期日,这是一个为期 40 天的时间(星期日除外),用于反思和认真思考我们信 仰的意义。这些日子提醒我们,耶稣在约旦河受洗后不久就在旷野度过了 40 天,在那段时间里,他 经历了严重的苦难和饥饿,以及魔鬼对他的诱惑。 

在看这些诱惑的细节之前,我邀请你照照镜子,问问自己是否曾经被诱惑过。我知道我经历过诱惑, 吃得比我应该吃的多,把今天该做的事推迟到明天,让小组中的其他人完成我们应该做的任务。你是 否面临着诱惑

有些是非常严重的诱惑,挑战我们的诚实,或我们对家人和亲密朋友的忠诚。为了让自己看起来更好 ,让别人承担责任的诱惑;或者是我们报税时的诱惑。 

我们生活在一个充满诱惑的世界。摆在我们面前的是去异国他乡旅行的邀请,以及欺骗、撒谎、寻求 报复或操纵有利于我们、伤害他人的制度的日常诱惑。 

在耶稣的时代,世界上没有那么多的科技,但他仍然面临着巨大的诱惑。路加福音提供了耶稣面临试 探的细节。首先,耶稣已经 40 天没有吃东西了,魔鬼催促他把一块石头变成面包。耶稣反对说:“人 活着不能只靠食物。”然后是拥有权力和控制欲望的诱惑。耶稣又拒绝了,回答说:“你当拜主你的 神,单要事奉他。”最后,耶稣受到魔鬼的诱惑,想扮演超人,向别人展示他真的是上帝的儿子,从 神庙的顶峰一跃而下,毫发无伤。耶稣也抵挡说、不要试探主你的神。根据文本,魔鬼不会放弃,而 只是走开,直到下一个机会出现。 

摆在我们面前的问题不是我们是否曾经受到试探,而是我们如何回应试探。当我们在信仰的旅程中前 进时,我们会用三种方式来回应试探。 

  1. 第一种方法是屈服于诱惑,说或想“好吧,每个人都这样做,为什么我不这样做?”“…或者 “哦,如果我不做这件事,其他人会接替我做的。这又有什么区别呢?”我们都知道有些人有 一长串的理由来为他们伤害他人的行为辩护,即使他们自己也被他们的行为所削弱。但不仅仅 是其他人。有时候是我们自己! 对于四旬节的反思来说,这当然不是一个容易的话题。 
  2. 应对诱惑的第二种方式是迁就,即认为“事情并没有那么糟糕”。两年前,一小部分人在渥太 华组织了一次抗议活动。不久,许多假装支持自由的人也加入了他们的行列。它们一起造成了 许多人的伤亡,数千人的失业,数十亿纳税人的钱的损失…..这一切都是因为他们无法抵挡诱 惑,想要成为这场令人眼花缭乱的抗议活动的一部分。 
  3. 对付试探的第三种方法是耶稣的方法。尽管耶稣很饿,但他对魔鬼的建议说“不”,并对其他 的建议重复了这个回答。耶稣的方式简单而直接。我们也蒙召拒绝以简单直接的方式向试探屈服。

做到这一点并不容易。抵抗需要很大的力量。简单地说“不”需要承诺和清晰。我们这个时代 的好消息是,这些年来,耶稣的其他跟随者已经用信心、勇气和决心证明,对试探说“不”是 可能的。阿西西的圣方济各(St. Francis of Assisi)拒绝了因家庭财富而过奢侈生活的诱惑,而是 选择跟随上帝的声音。成千上万的基督徒,黑人和白人,参加了“地下铁路”,抵制权力的诱 惑和奴隶经济的利润。法国勒尚邦的牧师亚历克斯·特罗科姆(Alex Trocme)没有屈服于权力, 把他的犹太邻居出卖给纳粹,而是组织了他的整个教区,帮助数百名犹太人逃到自由和新生活 中。马丁·路德·金给数百万人带来了鼓舞和希望,他献出了自己的生命,拒绝了从争取所有 人平等的斗争前线撤退、追求更轻松、更安全生活的诱惑。

所有在我们之前的人都鼓励和加强了我们,他们向我们展示了说“不”是可能的,在这个时候 ,我们周围的人也以他们的榜样展现了同样的勇气和力量…. 

让我们下定决心,用同情、信心和坚定的“不”来回应我们面对的试探。