West Point Grey 联合教会
WPG联合教会
Apr 28, 2024

常在葡萄藤上

约翰福音15:1-8

约翰福音 15:1-8 

5 “我是真葡萄树,我父是培植的人。 2 所有属我而不结果子的枝子,他就剪去;所有结果子的,他就 修剪干净,让它结更多的果子。 3 现在你们因着我对你们所讲的道,已经干净了。 4 你们要住在我里 面,我也就住在你们里面。枝子若不连在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不住在我里面,也是这 样。 5 我是葡萄树,你们是枝子。住在我里面的,我也住在他里面,他就结出很多果子;因为离开了 我,你们就不能作甚么。 6 人若不住在我里面,就像枝子丢在外面枯干了,人把它们拾起来,丢在火里 烧掉了。 7 你们若住在我里面,我的话也留在你们里面;无论你们想要甚么,祈求,就给你们成 就。 8 这样,你们结出很多果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

反思:

今天我们分享了洗礼圣事,Gabrielle 积极地回答了这个问题:“你相信上帝,爱的源泉吗?”你相信耶稣基 督,爱的化身吗?你相信圣灵,爱的力量吗?”在这样做的过程中,她证实了自己成为这个信仰团体中负 责任的成员的愿望,成为耶稣在今天的经文中所描述的真葡萄树上有帮助的、多产的树枝。

“常在葡萄树上”是什么意思? 

也许我们可以用 ipad 或笔记本电脑来类比。不定期充电就不能工作。没有电源,你的设备就没有电 了。因此,基督徒必须依附于上帝在耶稣生命中存在的力量源泉。父怎样爱我、我也照样爱你们。现在 住在我的爱里吧。”耶稣也说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。”因此,住在葡萄树里就是忠实 地生活,被神的爱所包围,是基督徒团契中多结果子的一部分。

当我们遵守时,会发生什么?

耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”“你们若 常在我里面,我也常在你们里面,就必多结果子。”当我们带着信心、希望和爱去接触别人,慷慨地为 别人的需要服务,帮助别人相信耶稣的好消息时,我们就会结出果实。

如果我们不遵守会发生什么? 

两个男孩在公园里玩耍,他们很高兴地爬上了一棵枝干优美的树。突然,他们听到一声巨响,树枝倒在 地上。他们活了下来。从地面上看,那根树枝是活的,与树紧密相连,但实际上它是一根死树枝。这是 一种骗局。根据耶稣的说法,无论我们生命的枝子看起来多么有活力,如果我们不结果子,我们就不在 他里面。我们若要住在他里面,就必须听从这个警告。

这就像父母对孩子说:“儿子,我爱你。你是我的儿子。当我们一起过马路的时候,我会和你在一起。但 是,如果你离开我的身边,跑到马路上,不好的事情就会发生在你身上。”耶稣的警告和鼓励的话语是 为了帮助我们保持真实和忠诚的门徒,而不是在生活的繁忙交通中受伤。

结出果实的方法是被神的爱赋予力量,使我们成为最好的自己。你若要忍耐长进,就当住在基督里。如 果你想更有爱心,就住在基督里。如果你想更体贴、更慷慨,就住在基督里。耶稣说:“你们若常在我里 面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。” 

愿这些话语和思想能帮助你成为一棵结出果实的藤蔓,从今天直到永远。阿们。