West Point Grey 联合教会
WPG联合教会
Jun 02, 2024

Andres Rebane于2024年6月2日在WPU教会的布道

哥林多后书 4:5-12

哥林多后书 4:5-12  

5 我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。6 那吩咐光 从黑暗里照出来的 神,已经照在我们心里,叫我们得知 神的荣耀的光,显在耶稣基督的 面上。 

7 但是,我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于 神,不是出于我们。 8 我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;9 遭逼迫,却不被丢弃;打倒 了,却不至死亡。10 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。11因为我们这 活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。12这样 看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。 

Reflection 反思

使徒保罗在公元55年左右,在马其顿给哥林多人写了第二封信。这是在他访问哥林多之 后写的,当时那里的基督徒发生了一些纷争,保罗的使徒权威受到了挑战。他在信中对他 们说,他不是在宣扬自己,而是宣扬耶稣是主,而自己是基督的仆人。 

保罗在他的传道生涯中从未气馁,因为他知道他是被上帝召唤,来播撒基督的福音的,而 且他在他的一生中也感受到了上帝的怜悯。

保罗指出,是上帝用他的大光照亮了我们的黑暗,开启了这一切。正如尤金·彼得森在他 的圣经译本中所说:“如果你只看我们,你就会错过光明。我们在我们庸常的生命这个简 陋的瓦器中,传递这一宝贵的信息,就是为了防止有人将上帝那无与伦比的力量和我们混 淆起来。事实上,这种情况也不太可能发生。我们知道我们自己并不值得一看。我们深陷 烦恼和重击,但我们没有消沉沮丧;我们不知道该如何做,但我们知道上帝知道如何 做。。。  

保罗宣扬耶稣基督,强调我们的生命只是一个器皿,上帝的光通过它照耀到他人。 

保罗对灵性的理解是,在我们的尘世生活经历中,身体、思想和灵魂融为一体。灵性生活 不仅指拥有内在的智慧和远见,还指一个人在生活各个方面的行为,包括思想、言语和作 为。对保罗来说,灵和身体合在一起构成了一个必不可少的整体。(愿赐平安的 神亲自 使你们全然成圣,又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全 无可指摘。帖撒罗尼迦前书 5:23 

 他提醒各位,我们的身体是圣灵的殿,正如我们在合唱团鲁道夫·托比亚斯的歌曲“Eks teie tea”中所听到的——“岂不知你们就是神的殿,神的灵住在你们里头吗?(哥林多前 3:16

我们的身体是圣灵的殿。

地上没有任何一个建筑能成为神的圣殿,能够容纳得了神。然而,经上说,这三位一体的 圣父、圣子和圣灵选择临到并住到信徒的心里。耶稣说:人若爱我,就必遵守我 的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。(约翰福音14:23

我们不仅在特殊的圣礼中体验到上帝的同在,而且,在我们信徒的灵心当中,在我们的 必死的身体上,也可以体验到他的同在。道成肉身,神来到我们中间,和我们同在,并对 他的门徒说:看哪,我就常与你们同在,直到世界的末了。(马太福音 28:20

保罗接受了肉身存在的脆弱性。他甚至没有提及他一生的成就、通过拉比研究获得的知 识,或他的种族、宗教或文化地位。他指出上帝在他身上和通过他所做的工作。相比之 下,哥林多教会中保罗的批评者们则宣称,他们的肉身展示出来更大的智慧和优雅,也更 能说会道。由此他们似乎声称自己更属灵,更有远见,以及拥有更多的灵的力量。保罗 说,他不想夸耀耶稣基督以外的任何东西。

在当时那个年代,瓦器随处可见。它们被广泛用作食物和水的容器。常见的灯也是瓦罐装 着橄榄油和灯芯。瓦罐也被用来装钱、首饰甚至羊皮纸卷轴等贵重物品。

也许你听说过,昆兰社区的《死海古卷》就是在几个瓦罐中发现的!其中就包括《旧约》 中一些最古老的手稿,如《以赛亚书》。

这样的瓦器数量众多,又脆弱易碎。如今,瓦器碎片在古代遗址中随处可见。 使徒保罗用瓦器的形象来比喻我们、我们的肉身和我们的生命。他说自己是一个泥土做的 容器。上帝选择了他,洁净了他,并用圣灵充满了他。主赐他以恩典,并把福音交托给 他,让他向犹太人和异教徒分享。

让我们设想一个瓦器:

一个器皿是被人携带和使用的东西。这意味着有一个主人拥有和使用这个容器。 

这个瓦器在使用前需要清洗。主人不会使用没有事先清洗过的容器。

这个瓦器必须为某种目的而被取出备用(膏立)。主人可以决定他这个容器的用途。 

这个瓦器需要由主人来填充。要填充,容器中内部就需要有空间,这就需要先清空瓦器之 前装的东西;它需要被打开,清空,然后才能接受。

有些瓦器上有洞和裂缝,即便如此,它们也可能有特殊的用途,在主人手中可以成为艺术 品。即使我们布有瑕疵,破损不堪,上帝也能使用我们,我们只需随时待命。例如,为了 让光线透过器皿照进来,它需要有洞和裂缝。而且,也许你见过Kitsugi艺术,在那里,破 碎的陶器用金子修补,成为一件珍贵的艺术品。

上帝给人赐予了光。这光乃基督之光,它驱散了使徒保罗心中的黑暗。创世纪1:3记载, 上帝说:要有光,便有了光。约翰福音也讲到,耶稣乃是真光,照亮一切生在世上的 人。(约翰福音1:9

保罗自己就经历过一次神秘的皈依经历,基督本人在大马士革路上向他显现(在明亮的光 芒中)。保罗的经历在使徒行传第 9 章所记载。

礼物的价值取决于其内容,就像在土耳其发现的装有宝物的瓦罐一样。1984 年,三名土 耳其人用金属探测器在泥地中发现了一个瓦罐。瓦罐里有 1900 枚银币,包括雅典人造的 罕见的奖章大小的十角金币。

保罗谈到他被交托的宝藏。他相信他身上所带的基督被钉十字架的福音信息,比他自己更 宝贵。保罗将这宝藏称为“上帝的知识和“耶稣基督面上上帝荣耀的之光。他强调了认识 和理解耶稣,以及耶稣的生活、苦难和死亡的重要性。他珍视认识他的主耶稣基督的力量 (腓立比书 3:8)。

保罗说,神的同在是我们生命中得着安慰和力量的源泉。他提醒我们,圣灵证实了我们是 神的儿女。当被神的同在所充满的时候,我们的生命便成为圣灵的殿。

保罗珍视神的同在所带来的超越大能,这使他忍受苦难,却不放弃。他知道自己没有被忘 记,也没有被放弃。那位好牧人,耶稣,在他生命之途始终与他同在。 

在我们庸常的日常生活里,我们是否珍惜主,那天地的创造者,所交托给我们的隐藏的宝 藏呢?

你是否邀请过耶稣来到你的生命中,住进你的心里?你是否开口请求,耶稣啊,欢迎你 来到我的生命里。我欢迎你住进我的心里? 亲爱的圣灵,请进驻我的生命中。我向你敞 开心扉。愿我的生命、身体、思想和灵魂成为上帝圣灵的殿。